
8 февраля 2025 года в рамках фестиваля «Зима. Праздник. Еда.» прошла финальная битва шеф-поваров и юных кулинаров – финалистов Открытого студенческого кулинарного чемпионата национальной кухни «Юниорская битва кулинаров».

Организаторы: Московский филиал Российской международной академии туризма и Международный альянс кулинаров (МАК).
Чемпионат проводится в целях популяризации рабочих профессий, а также продвижения творческой и социальной активности среди обучающихся по программам профессионального образования (поварское и кондитерское дело). Среди основных задач мероприятия: организация эффективной площадки для взаимодействия и обмена опытом среди профессиональных шеф-поваров и студентов, а также повышение профессионального мастерства молодых специалистов.

Вел чемпионат и прямую трансляцию в социальных сетях Президент МАК, выпускник Московского филиала РМАТ Валентин Георгиевич Лобачёв. Также в чемпионате принял участие заведующий лабораторией производства кулинарной продукции колледжа гостиничного сервиса Московского филиала РМАТ Евгений Николаевич Малютин.

По итогам финала на 1- место вышла команда ГБПОУ «Тверской колледж сервиса и туризма» (г. Тверь): Черная Ольга, Остапенко Варвара, Абдуллаева Санобар. Наставники: Мисуно Марина Германовна, Праслова Анастасия Игоревна.

2-е место у команды ГБПОУ «Cтарооскольский техникум технологий и дизайна» (г. Старый Оскол): Штоколов Никита, Бабко Александр, Неустроев Тимур. Наставники: Федина Елена Владимировна, Федорченко Нина Николаевна.
3-е место заняла команда, которая первый раз приняла участие в соревнованиях – ЧПОУ «Первый православный колледж» (Ярославская область, Переславский район, м. Сольба): Боронахина София, Гусева Анна, Полещук Александра. Наставник: Гуменок Ирина Владимировна.

Приз зрительских симпатий и специальные призы от шеф-поваров получила команда ГБПОУ МО «Колледж «Коломна» (г.Коломна, Московская область): Мостицкий Алексей, Кривошеина Дарья, Карелин Никита. Наставники: Шестакова Мария Вячеславовна, Иргалиева Лада Александровна, Иванова Лариса Алексеевна.
Труфанов Даниил, студент 3-го курса специальности «Гостиничное дело» колледжа гостиничного сервиса Московского филиала РМАТ – волонтер «со стажем», который отработал практически все отборочные турниры чемпионата, в этот раз попробовал себя в качестве фотографа.

С большим успехом дебютировала на чемпионате студентка 4-го курса Международной кафедры Ватель-РМАТ Серафима Иванова («Международный гостиничный менеджмент, Россия-Франция) в качестве ведущего прямого эфира и интервьюера. Серафима задавал интереснее вопросы, легко общалась с шеф-поврами на кулинарные темы и получила большой отклик за свою работу в социальных сетях.
Поздравляем всех ребят с достойным выступлением и желаем успехов, реализованных проектов и непрерывного движения вперед!