Лицензия Министерства образования РФ №1935 от 15.02.2016 г. | Свидетельство о Государственной аккредитации № 2196 от 22 августа 2016 г.
Миссия РМАТ | Миссия программы РМАТ для подготовки бакалавров менеджмента туризма по гостеприимству


Приемная комиссия
(495) 737-7155


Образование в РМАТ соответствует международным стандартам качества

Научная конференция «История туризма в Российской Федерации. Роль РМАТ» посвященная 50-летию Российской международной академии туризма прошла в Московском филиале РМАТ

В рамках мероприятий посвященных празднованию 50-летия РМАТ в Московском филиале РМАТ прошла научно-практическая конференция «История туризма в Российской Федерации. Роль РМАТ».

На пленарном заседании конференции были рассмотрены вопросы:

·       Анализ исторических этапов развития туризма в Российской Федерации. Законотворческая деятельность и государственное управление.

·       Анализ роли РМАТ и учредителя РМАТ Центрального совета по туризму и отдыху (холдинг) в развитии туризма в РФ.

·       Анализ роли Московского филиала РМАТ в формировании кадров для индустрии гостеприимства в г. Москва.

Во вводном выступлении конференции Декан факультета гостеприимства и туристской индустрии Рассохина Т.В. предложила к обсуждению участников конференции периодизацию развития туризма в Российской Федерации.

Назарова Галина Суреновна – первый вице-президент АО «Центральный совет по туризму и отдыху» (холдинг) сделала доклад о истории развития туризма в Советском Союзе. Особенное внимание, она обратила на роль Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов (ВЦСПС) в работе по организации местных и дальних экскурсий (маршруты всесоюзного и местного значения); массового туризма и альпинизма; строительстве новых объектов отдыха для трудящихся. Основой развития туризма в СССР стало принятое 30 мая 1969 года совместное постановление ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС «О мерах по дальнейшему развития туризма и экскурсий в стране», согласно которому ВЦСПС было получено руководство туризмом и экскурсионной работой, а также организация экскурсий в СССР. Образовывался Центральный совет по туризму и экскурсиям (ЦСТЭ). К 1981 году в системе ЦСТЭ работали 963 туристских организаций, которые могли принять одновременно 361 000 человек. Дальнейшее развитие получили транспортные путешествия. К 1985 году общий объём услуг вырос до 2100 млн. руб. В эти годы речные и морские круизы осуществлялись на 135 речных судах (по рекам Волга, Кама, Дон, Лена, Енисей, Днепр) и на более чем 20 лайнерах по морям и океанам. В системе профсоюзного туризма работало более 12 тыс. автобусов (до 2 тыс. автобусов ежегодно поставлялось с Львовского автостроительного завода и 100 автобусов типа «Икарус» из Венгрии). До 100 туристских пассажирских поездов находились в аренде ЦСТЭ.

Так же Галина Суреновна рассказала о деятельности ЦСТЭ в Российской Федерации под руководством Пугиева Виктора Георгиевича. Участники посмотрели фильм о современной структуре Центрального совета по туризму и отдыху (холдинг), о его санаториях и гостиницах.

Зорин Игорь Владимирович, д.п.н., профессор заведующий кафедрой ЮНЕСКО РМАТ, в 2003 – 2011 годах ректор РМАТ, работавший в системе науки и образования ЦСТЭ с 1969 года рассказал о том как возрастала научная составляющая туризма. Центральные туристские курсы, открытые в 1969 году начали подготовку специализированных кадров в стране.

Среди научных учреждений в системе ЦСТЭ ВЦСПС в 1976 году открылась Всесоюзная научно-исследовательская лаборатория по туризму и экскурсиям (ВНИЛТЭ) для исследования и решения вопросов отдыха и туризма. Деятельность ВНИЛТЭ включала социологические исследования, рассмотрение предложений и проведение испытаний новых образцов туристского инвентаря и снаряжения, издания методических материалов, например, настенной карты «Туризм и экскурсии в СССР», которая вышла большим тиражом. В 1981 году Центральные туристские курсы были преобразованы в Институт повышения квалификации работников туристско-экскурсионных организаций ЦСТЭ с филиалами в Киеве, Краснодаре, Ленинграде, Красноярске, Свердловске, Барнауле, учебные центры и курсы во всех регионах страны. В 1992 году на базе Института была образована Российская международная академия туризма, ректором которой стал Квартальнов Валерий Александрович. В 1990-х годах РМАТ образовал около 60-ти филиалов в регионах РФ, основой которых стали филиалы советского времени.

В своем выступлении Игорь Владимирович так же рассказал участникам о философии и миссии РМАТ, которая была заложена при основании Академии и сохраняется и в наше время.

Соколов Александр Сергеевич к.п.н., профессор РМАТ, проректор РМАТ – директор Московского филиала, в 1995 – 1999 годах председатель Комитета Государственной думы РФ в 2002-2008 статс-секретарь Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму РФ рассказал о 25-летней истории развития РМАТ в городе Москве и о создании 15 лет назад Московского филиала.

Александр Сергеевич описал все те задачи и проблемы, которые возникли в ходе работы возглавляемой им рабочей группы при разработке в 1996 году Закона РФ «Об основах туристкой деятельности в Российской федерации». В этой работе приняли активное участие, ученые и специалисты РМАТ и ЦСТЭ.

Так же Александр Сергеевич отметил, что эта работа продолжается. Ученые РМАТ активно сотрудничают с государственными структурами в деле совершенствования законодательства в сфере безопасности туризма, обеспечения социального туризма.

Одна из старейших преподавателей РМАТ Арбузова Регина Александровна, работала в системе Центральных туристских курсов с 1977 года и сформировала в стране методику обучения экскурсоводов.

Регина Александровна вспоминала о том, как преподаватели ЦТК вели подготовку экскурсоводов во всех республиках СССР. Как их коснулись политические изменения 90-х годов и как мудро поступил первый ректор РМАТ Квартальнов Валерий Александрович создав Академию на основе огромного опыта ЦСТЭ и лучших мировых практик.

Профессор кафедры менеджмента, информационных технологий и международного туризма Московского филиала РМАТ д.э.н., профессор Гуляев Владимир Григорьевич работал в Институте повышения квалификации работников ЦСТЭ с 1983 года и был деканом факультета.

В те годы в Институт ежегодно приезжали сотни слушателей со всего Советского Союза. Исследования Гуляева В.Г. проведенные в те годы стали основой для формирования научной школы экономики туризма и устойчивого развития туристских дестинаций.

Ланцова Ирина Викторовна преподаватель Колледжа Гостиничного сервиса Московского филиала РМАТ рассказала о истории формирования колледжа и пожелала студентам, присутствующим в зале быть достойными истории РМАТ.

Студенты Волгин Савва и Боднарук Василиса поделились своим опытом учебы в РМАТ и определили наиболее ценные для себя стороны учебы.

В ознаменование 50-летия РМАТ студенты и преподаватели Московского филиала РМАТ были награждены почетными грамотами и благодарностями Ректора РМАТ.

 
 

Для слабовидящих

Increase sizeIncrease sizeReset size

Международная программа РМАТ-VATEL

Впечатления студентов

Фильм о РМАТ

Facebook

twitter

Новости туризма

Поиск

15 причин поступить в РМАТ
grant
KIS-RMAT
eLibrary
Дополнительное образование
РМАТ-Ватель Национальная курортная ассоциация FEMTEK
Министерство Образования и Науки Российской Федерации
Версия для слабовидящих