BUONA
ITALIA
СТАРИННЫЕ РЕЦЕПТЫ
ОТ ПЕЛЛЕГРИНО АРТУЗИ
В издательстве ITA Casa Editrice вышло русское издание культовой книги патриарха домашней
итальянской кухни Пеллегрино Артузи
«Наука о питании и искусство приготовления вкусной еды»
Италия славится на весь мир не только своей кухней, но и своими поварами и теоретиками кулинарного мира. В 2011 году Италия отметила 100 летие со дня смерти великого кулинара Пеллигрино Артузи, ставшего поистине народным поваром.
Книга Пеллегрино Артузи «Наука о питании и искусство приготовления вкусной еды», опубликованная в 1891 году, до сих пор пользуется огромным успехом и содержит рецепты более семисот блюд домашней итальянской кухни: от бульона и салатов до выпечки и ликеров домашнего приготовления. Это не просто сборник рецептов, а антология гастрономической культуры Италии, пласт истории страны, ее традиций, вкусов и пристрастий, собранных автором по всей Италии. Как Гарибальди объединил Италию политически, так Артузи- гастрономически. Секрет книги в том ,она написана подробно, внятно и самое главное, просто (как писал сам Артузи, «для ее понимания не нужно быть семи пядей во лбу, достаточно уметь держать половник в руках»). Текст книги, написанный с долей юмора, дополняют различные отступления, рассуждения на кулинарную тему.
За первые 20 лет своего существования книга выдержала 14 переизданий, а в 1931 году их количество достигло 32, в результате чего кулинарный бестселлер стал третьей самой читаемой книгой в Италии после «Пиноккио» Коллоди и «Обрученных» Мандзони.
Издательство ITA Casa Editrice, выпускающее журнал Buona ITALIA, не могло упустить возможность познакомить российскую аудиторию с этой культовой для итальянцев книги. В русском издании были заботливо собраны избранные рецепты из оригинальной книги.
Презентация книги Пеллегрино Артузи «Наука о питании и искусство приготовления вкусной еды», состоялась 2 ноября 2011 года в ресторане «Донна Маргарита».