Искусство карвинга пришло из Юго-Восточной Азии. В Японии в древности еду подавали в глиняной посуде, которую покрывали листьями для сервировки. Позднее повара осознали, что удачное расположение листьев и их нарезка могут придать блюду дополнительную привлекательность. Искусство раскладки листьев получило название «мукимоно». Официальное признание оно завоевало в XVI веке. Позже в конце ХХ века карвинг стал постепенно проникать в Европу. В последнее время карвинг стал актуален во всём мире. Украшения из овощей и фруктов обязательно присутствуют в торжественной сервировке.
Технические приёмы карвинга существенно различаются в разных странах. В китайской и японской техниках используется большое количество трафаретов, формочек и вымочек, с помощью которых вырезают людей, животных и иероглифы. Узоры преимущественно изображают драконов, боевые сцены и поздравительные надписи. Мастера из Таиланда используют тайский нож и различные резцы, с помощью которых создаются преимущественно цветочные композиции.
Мастера азиатского карвинга используют арбузы, дыни, папайю и корень таро, из которых вырезают цветы и скульптуры. Европейский карвинг применяют для создания украшений из редьки, редиса, свёклы, моркови, болгарских и острых перцев, кабачков, тыквы, баклажанов, лука, капусты, огурцов, арбузов, дынь.
В 2004 году в России появилась Академия карвинга, и овощной карвинг стал неотъемлемой частью всех различных кулинарных выставок, чемпионатов по кулинарии и сервису, где мастера не только представляют готовые композиции, но и проводят мастер-классы.
Приглашаем вас на курсы КАРВИНГА в Московский филиал РМАТ, где вы познакомитесь с этим удивительным искусством украшения блюд и создания композиций из овощей и фруктов.
Занятия проводит Олег Белов, выпускник МФ РМАТ, профессионально занимается карвингом более 15 лет, руководитель компании ProКарвинг, более 1500 проведенных мастер классов по карвингу по всей России. Проведение мастер классов на английском языке в Дубае. Дипломы 3-х степеней Тайской школы карвинга Siam Carving Academy. Участник и призер конкурсов и чемпионатов по карвингу (последнее - золотая медаль за лучшую карвинг композицию на выставке Золотая Осень 2014). Участие в более чем в 50-ти тв-программах и шоу на Первом канале, НТВ, РТР, Life News и др. 2 эфира на радио Маяк. Несколько статей для известных журналов. Автор книги «Искусство карвинга. Мастер классы для начинающих» (издательство Эксмо).
За время занятий Вы научитесь карвингу из овощей, фруктов и мыла, а также узнаете:
- историю возникновения карвинга;
- какие ножи для карвинга желательно использовать;
- различные техники карвинга;
- как правильно выбирать продукты для карвинга;
- как составлять композиции из овощей и фруктов;
- как сохранить карвинг композиции, чтобы они радовали Вас как можно дольше;
- как стать участником конкурсов и чемпионатов по карвингу;
- научитесь самостоятельно вырезать различные украшения из овощей, фруктов и мыла и многое другое.
Искусство карвинга может освоить каждый – и студент, и профессиональный повар, и домохозяйка - самое главное это желание научиться этому.