Содержание: |
---|
О кафедре |
Новости |
Абитуриентам |
Профессорско-преподавательский состав |
Дисциплины профиля |
Объявления |
Ефимов Анатолий Дмитриевич
Занимаемая должность: профессор кафедры
Преподаваемые дисциплины: Технология производства продукции общественного питания, Оборудование гостиничных и ресторанных предприятий, Проектирование гостиничных и ресторанных предприятий, Экономика предприятий питания, Санитария и гигиена питания, Технология производства продукции на предприятиях индустрии питания, Технология кулинарной продукции стран мира, Контроль качества сырья и готовой продукции на предприятиях индустрии питания
Учёная степень: доктор экономических наук
Учёное звание: профессор
Образование: В 1974 году закончил Московский институт народного хозяйства имена Г. В. Плеханова по специальности «Технология и организация общественного питания». В 1978 году защитил кандидатскую диссертацию по направлению «Технология продуктов общественного питания». В 2004 году защитил докторскую диссертацию по направлению «Экономика и управление на предприятиях по отраслям (сфера услуг)»
Данные о повышении квалификации: Ежегодные повышения квалификации на международных кулинарных салонах «Мир ресторана» В 2010-2011 годах повышения квалификации в Италии по программе школы «Каза Артузи» и института Пелегрино Артузи. Преподавание дисциплин профессионального цикла по программам ФГОС», 72 ч.,2015
Общий стаж:47 лет.
Научно - педагогический стаж: 47 лет
Печатные работы: Учебники для вузов «Технология продуктов общественного питания», «Организация производства на предприятиях общественного питания», «Справочник технолога общественного питания», «Справочник руководителя общественного питания», 4 выпуска каталогов «Сто готовых проектов предприятий общественного питания». Всего более 90 учебников, учебно-методических пособий и публикаций.
Награды: Почётная грамота Министерства образования РФ, Орден Маршала Жукова Московского отделения ООН фонд маршала Жукова, Медаль за развитие туризма в РФ, «Знак достоинства» МАК России – высшая награда МАК, «Знак признания» - высшая награда МАК России, бронзовая медаль ВДНХ
Членство в общественных организациях: Член правления Межрегиональной Ассоциации кулинаров России и города Москвы; Член технического комитета по торговле и общественному питанию государственного комитета по техническому регулированию; Государственный эксперт в области сертификации услуг общественного питания; Член докторского совета Московского государственного университета пищевых производств; Член докторского Совета в Международной Академии системных исследований.
Ефимов Владимир Иванович
Занимаемая должность: доцент кафедры
Экспертная деятельность в гостиничной отрасли: эксперт по классификации гостиниц и иных средств размещения с 2006 года. Участие в экспертной оценке средств размещения на соответствие категории (80 объектов)
Нормативно-творческая деятельность: участие в подготовке новой редакции «Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации» (член межотраслевой рабочей группы при Минкультуры России)/Подготовка отзывов и предложений по корректировке проектов ГОСТ РФ по гостиничной отрасли
Преподаваемые дисциплины: Экономика гостинично-ресторанных предприятий, Экономика гостиничных предприятий, Организация обслуживания в гостиничных предприятиях, Управление гостиницами
Учёная степень: кандидат экономических наук
Учёное звание: доцент
Образование: В 1974 г. окончил Владимирский политехнический институт по специальности «инженер-строитель».
Данные о повышении квалификации:
Профессиональная переподготовка по программе «Менеджмент гостиничных и ресторанных предприятий», 502 ч., 2013; Свидетельство эксперта в области классификации гостиниц и иных средств размещения, 2014 г. «Классификация гостиниц и иных средств размещения», 64час. 2016, «Повышение квалификации руководителей средств раз-мещения и других объектов индустрии туризма», 72 чсас.2017
Общий стаж: 49 лет
Научно - педагогический стаж: 9 лет
Печатные работы: Публикации в профессиональных изданиях («Отель», «Вестник Российской гостиничной ассоциации»). Участие в качестве докладчика в научно-практических конференциях (ежегодно 3-5 выступлений), Интернет-конференциях по гостиничному и ресторанному бизнесу, организация семинаров и презентаций, выставок и форумов.
Награды: Орден «Знак Почета», Медаль «Ветеран труда», Почетный Знак РМАТ «Туризм во имя мира и развития», Членство в общественных организациях: Координатор Профессионального Совета экспертов по классификации гостиниц и иных средств размещения Российской гостиничной ассоциации
Субботина Елена Викторовна
Занимаемая должность: доцент кафедры
Преподаваемые дисциплины: Организация производства на предприятиях общественного питания, Технология производства продукции общественного питания, Фирменный стиль и дизайн в бизнесе предприятий общественного питания, Фирменный стиль и дизайн предприятий индустрии гостеприимства, Пищевая биотехнология, Пищевые и биологически активные добавки, Методы исследования свойств сырья и продуктов питания, Проектирование предприятий общественного питания, Физиология питания, Технология и организация лечебно-профилактического и диетического питания, Технология и организация дошкольного и школьного питания
Учёная степень: кандидат технических наук
Учёное звание: доцент
Образование: В 1977 году окончила Московский институт народного хозяйства имени Г. В. Плеханова по специальности «Технология и организация общественного питания» В 1983 году защитила кандидатскую диссертацию по направлению «Технология продуктов общественного питания»
Данные о повышении квалификации: профессиональная переподготовка по программе «Менеджмент гостиничных и ресторанных предприятий» 502 час. (2013 г.); в Италии по программе школы «КазаАртузи» и института Пелегрино Артузи, «Повышение квалификации руководителей средств размещения и других объектов индустрии туризма», 72 чс.,2017; «Обучение по гостиничной системе автоматизации «Shelter» в ООО «Компания ЮСИЭС», 24 ч., 2018; «Внедрение инноваций в организации туризма с целью повышения управления качеством туристских услуг», 36 ч., 2019 г.,
Общий стаж: 46 год Научно - педагогический стаж: 42 лет
Печатные работы: издано более 100 печатных работ общим объемом более 130 п.л., в том числе 6 монографий (1 – без соавторов) и учебные пособия «Организация питания туристов», «Организация гостиничного дела» (в соавторстве), «Экономика гостиничного предприятия, менеджмент и маркетинг» (в соавторстве).
Награды: медаль «850 лет Москвы», Почётный работник высшего профессионального образования РФ, благодарность Ростуризма, Дипломы III степени Лучшая монография в области сервиса и Лучшая монография в области туризма в 2012 г., диплом победителя конкурса «Лидер в образовании СНВ-2019» в номинации «Новатор образовательных технологий»
Членство в общественных организациях: действительный член Национальной академии туризма, Федеральный эксперт качества профессионального образования, эксперт качества образования Агентства по общественному контролю качества образования и развитию карьеры АККОРК, Международный эксперт Независимого агентства аккредитации и рейтинга, эксперт качества образования Профаккредагентства Общероссийской общественной организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», эксперт Демонстрационного экзамена в категории «Туризм», почетный член Международного Альянса Профессиональных Кулинаров.
Щербина Борис Валентинович
Занимаемая должность: профессор
Преподаваемые дисциплины: «Начертательная геометрия и компьютерная графика»; «Механика»; «Теплотехника»; «Система управления технологическими процессами и информационные технологии в общественном питании», «Оборудование предприятий общественного питания».
Учёная степень: доктор технических наук.
Учёное звание: профессор.
Образование: окончил Московский институт мясной и молочной промышленности по специальности «Автоматизация производственных процессов».
Область научных интересов: взаимодействие предприятий общественного питания с окружающей средой.
Данные о повышении квалификации: Программа повышения квалификации «Организация и управление на предприятиях общественного питания», 72 час. 2015
Печатные работы: имеет более 150 научных работ, более 20авторских свидетельств и изобретений. Руководит научными работами в области экологической безопасности пищевых производств, разработками профориентационных проектов для школьников по направлению «Здоровое питание - здоровье нации». Под руководством Щербины Б.В. защищены 4 кандидатских диссертаций. Является членом диссертационных советов по вопросам технологического оборудования пищевых предприятий.
Награды: Является почетным работником Высшей школы, лауреатом международных научных выставок – конференций.
Васильева Инна Витальевна
Занимаемая должность: доцент кафедры
Преподаваемые дисциплины: Национальные кухни народов мира, Организация производства на предприятиях питания, Гостиничное и ресторанное обслуживание, Технология продуктов общественного питания, Товароведение и экспертиза продовольственных товаров
Учёная степень: кандидат технических наук
Учёное звание: доцент
Образование: В 1989 году окончила Московский институт народного хозяйства им. Г.В.Плеханова по специальности «Технология и организация общественного питания». В 2000 году защитила кандидатскую диссертацию по направлению «Технология продуктов общественного питания». В 2002 году присвоено ученое звание доцента
Данные о повышении квалификации: «Преподавание дисциплин профессионального цикла по программам ФГОС», 72 час.2015
Общий стаж: 32лет
Научно - педагогический стаж: 29 лет
Печатные работы: Контроль качества продукции общественного питания. Практикум. Учебное пособие. Практические занятия по курсу «Стандартизация, метрология, сертификация». Учебное пособие. Практикум по курсу «Санитария и гигиена питания». Учебное пособие Практикум по курсу «Товароведение и экспертиза продовольственных товаров». Учебное пособие.
Всего 70 печатных работ.
Карпушина Наталья Владимировна
Занимаемая должность: доцент кафедры
Преподаваемые дисциплины: Маркетинг, Маркетинг в гостиницах и предприятиях питания, Международный маркетинг, Экономика предприятий питания
Образование: В 1991 году окончила Московский государственный текстильный институт им. А.Н. Косыгина по специальности «Трикотажное производство»
Данные о повышении квалификации: В 2013 году – профессиональная переподготовка по направлению «Менеджмент гостиничных и ресторанных предприятий»Ежегодное повышение квалификации по международным программам EURODIP, Ростуризма, РМАТ
Общий стаж: 26 лет.
Научно - педагогический стаж: 18 лет.
Печатные работы: Более 20 печатных работ в научных и профессиональных изданиях.
Награды: Почетная грамота ОАО «Центральный Совет по туризму и отдыху»
Макаханюк Жанна Сергеевна
Занимаемая должность: старший преподаватель кафедры
Преподаваемые дисциплины: Аналитическая химия и физико-химические методы анализа, Неорганическая химия, Органическая химия, Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания, Экология, Биохимия, Микробиология, Физическая и коллоидная химия, Химия пищевых продуктов
Образование: В 2015 году с отличием окончила бакалавриат федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российский государственный социальный университет» по направлению подготовки «Экология и природопользование»; в 2017 году с отличием окончила магистратуру федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российский государственный социальный университет» по направлению подготовки «Экология и природопользование». В 2017 году была зачислена в очную аспирантуру на кафедру техносферной безопасности и экологии по направлению подготовки 06.06.01 «Биологические науки», профиль «Экология» (сейчас на 4 курсе, заканчиваю).
Данные о повышении квалификации: удостоверение о повышении квалификации по дополнительной профессиональной программе «Комплексные исследования речных бассейнов».
Научно - педагогический стаж: 7 лет
Печатные работы: опубликовано 22 работы, из них 3 в изданиях, включенных в перечень ВАК РФ и 1 статья, индексируемая в БД Web of Science Core Collection; 3 тезисов МГУ им. М.В. Ломоносова
Арзамасцев Константин Александрович
Занимаемая должность: доцент кафедры
Профессиональная деятельность в гостиничной отрасли: с 2012 г. действующий генеральный директор АО ТГК «Бета»
Преподаваемые дисциплины: «Организация обслуживания в гостиничных предприятиях», «Экологическая ответственность предприятий сферы гостеприимства»
Образование: Диплом магистра по направлению «Менеджмент» (РМАТ). Диплом Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования Юридический институт МВД, квалификация – «Юрист», специальность - «Юриспруденция»
Общий стаж: 29 лет
Стаж в гостиничной отрасли: 9 лет
Печатные работы: публикации в профессиональных изданиях и на онлайн порталах («Отель», «Business Travel», «5 звезд», «Современный отель», «Академия гостеприимства», «ProHotel»). Участие в качестве докладчика на профессиональных семинарах, конференциях и выставках.
Кутина Ольга Иосифовна
Занимаемая должность: профессор кафедры
Преподаваемые дисциплины: Основы рационального питания, Методы исследования свойств сырья и продуктов питания, Метрология, стандартизация и сертификация в ресторанном деле, Контроль качества продукции общественного питания.
Учёная степень: доктор технических наук
Ученое звание: доцент по кафедре пищевой биотехнологии и консервирования
Образование: высшее, Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности (ВЗИПП), инженер-технолог, по специальности технология консервирования
Общий стаж: 42 года
Научно - педагогический стаж: 35 лет
Данные о повышении квалификации: ФГБНУ «ВНИРО», Москва, Россия: «Разработка и внедрение системы менеджмента пищевой безопасности основанной на принципах ХАССП, в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ИСО 22000 «Система менеджмента безопасности пищевой продукции», «Внутренний аудит», 72часа; ФГОУ ДПО «Государственная академия инноваций»: «Информационные технологии в образовании. Базовые информационные технологии в образовательном процессе»; Московский осударственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского «Современные образовательные технологии. Компетентный подход в проектировании образовательных программ», 72 час
Научные и профессорские публикации: более 120, в т.ч. 1 учебник, 5 учебных пособий, 4 монографии, 12 патентов.
Казакова Наталья Евгеньевна
Занимаемая должность: ст. преподаватель кафедры
Преподаваемые дисциплины: Организация гостиничного производства, Организация обслуживания в гостиничных предприятиях
Образование: В 2017 году окончила Российскую международную академию туризма по направлению «Менеджмент гостиничных и ресторанных предприятий »
Данные о повышении квалификации: В 2019 году – профессиональная переподготовка Ростуризма, РМАТ
Общий стаж: 43 года, из них 30 лет в гостиничной отрасли.
Научно - педагогический стаж: 6 лет.
Печатные работы: 2 печатных работ в научных и профессиональных изданиях.
Награды: Почетная грамота РМАТ за высокие достижения в профессиональной деятельности
Цай Герман Анатольевич
Занимаемая должность: ст. преподаватель кафедры
Преподаваемые дисциплины: «Санитария и гигиена общественного питания», «Оборудование предприятий общественного питания», «Кухни народов мира»
Образование: В 2020 году окончил Российскую международную академию туризма по направлению «Технология и организация общественного питания», 2022 году магистратуру Российского государственного университета туризма по профилю «Управление инновационными технологиями гостиничного дела»
Общий стаж профессиональной деятельности в ресторанной отрасли: 10 лет, в том числе в должности су-шефа и шеф-повара – 5 лет
Научно - педагогический стаж: 1 год
Награды: эксперт Worldskils и эксперт Демонстрационного экзамена в категории «Технология производства продукции общественного питания»
Назарова Татьяна Юрьевна
Занимаемая должность: доцент кафедры
Преподаваемые дисциплины: «Учет и анализ», «Экономика туризма».
Учёная степень: кандидат экономических наук
Образование: В 1998 г. окончила Российский государственный университет туризма и сервиса, Экономический факультет по специальности "Экономика и управление в бытовом и жилищно-коммунальном хозяйстве" с присуждением квалификации Инженер-экономист. В 2008 г. окончила аспирантуру и защитила диссертацию по специальности-08 00 01 — Экономическая теория; 08.00.05 - Экономика и управление народным хозяйством (предпринимательство)
Данные о повышении квалификации: 2023 Стратегическое планирование в организации высшего образования: принципы, механизмы, инструменты и практика реализации" АНО "Центр эффективных технологий оразования"; 2018 Дополнительное профессиональное образование «Бухгалтерский учет и отчетность» Центр профессиональной подготовки "СТЕК», 2016 Полная "Ж". Самоменеджмент Полноценная жизнь, как главный бизнес-проект человека Тренинг Р. Гандапас, 2016 Подсознание может все Тренинг Дж. Кехо, 2015 Интернет-маркетинг. SEO Семинар Р. Челлер, 2014 Психологическое айкидо. Управлять или подчиняться Тренинг М.Е. Литвак, 2010 Маркетинг крупномасштабных международных предприятий, РГУТиС, 2010 Современные технологии организации гостиничного бизнеса РГУТиС, Повышение квалификации, 2008 Рекламная стратегия и проектирование рекламы МГУИЭ Институт маркетинговых коммуникаций.
Общий стаж: 27 лет. Научно - педагогический стаж: 10 лет. Практический опыт в качестве кризис-менеджера и руководителя проектов -12 лет.
Печатные работы: издано более 10 печатных работ общим объемом более 13 п.л., в том числе монография и учебное пособие.
Участие преподавателей кафедры в научно – исследовательской работе
В течении 2022-2023 учебного года преподаватели кафедры (профессора кафедры Манько Н.П., Зарецкий В.М., Рассохина Т.В., Лебедев К.А. и старший преподаватель Сафонова Е.А.) приняли участие в ряде научных и научно-практических конференций проводимых по следующим направлениям:
- повышение конкурентоспособности туристских дестинаций;
- совершенствования санаторно-курортного комплекса РФ средствами туризма и образования;
- тенденции развития индустрии туризма и гостеприимства в РФ;
- туризм, наука и образование;
совершенствование военной подготовки студентов в гражданских ВУЗ.
На кафедре работает студенческий научный кружок «Туризм», в рамках которого проводятся исследования по направлению – «Устойчивое развитие туристских дестинаций России».
На кафедре создана и осуществляет деятельность научная школа - теория и методика профессионального образования.