Сотрудничество Российской международной академии туризма и Федерального агентства по туризму (Ростуризм) выражается не только в совместной научной и проектной деятельности, но и в участии в программах стажировок профессорско-преподавательского состава и студентов РМАТ.
Начиная с 2015 года, преподаватели и студенты РМАТ по приглашению Ростуризма участвуют в проекте по созданию общенациональной системы подготовки кадров для сферы туризма и гостеприимства. Данный проект реализуется в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)».
В качестве перспективных направлений проведения стажировок на территории Российской Федерации в 2017 году определены Рязанская и Владимирская области, как регионы, активно развивающие внутренний туризм, на территории которых расположены культурно-исторические объекты массового притяжения российских и зарубежных туристов, а также территории, имеющие перспективное развитие для экологического и познавательного туризма.
В период с 17 по 22 апреля Ростуризмом были организованы стажировки для студентов и преподавателей дисциплин туристского профиля, в которых приняли участие: проректор-декан факультета менеджмента туризма РМАТ Алилуйко Елена Аркадьевна, заведующая кафедрой иностранных языков и зарубежного страноведения Ефремцева Татьяна Николаевна, заведующая кафедрой туроперейтинга Киреева Юлия Александровна и заместитель заведующего кафедрой менеджмента и маркетинга Степуренко Оксана Анатольевна, а также студенты факультета менеджмента туризма и Московского филиала РМАТ. Занятия проходили во Владимире (на базе Владимирского государственного университета имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых) и Рязани (на базе Рязанского государственного университета им. С.А. Есенина). Данные учебные заведения являются базовыми региональными учебными заведениями, осуществляющими подготовку специалистов для индустрии туризма и гостеприимства. Цель стажировок – изучение лучших отечественных практик развития индустрии туризма.
Своими впечатлениями поделилась студентка Московского филиала РМАТ А.С. Громова.
В середине апреля нам выпала замечательная возможность пройти стажировку и курсы повышения квалификации на основе Владимирского Государственного Университета имени братьев Столетовых.
На протяжении целой недели мы изучали туристские ресурсы и потенциал Владимирской области, и это оказалась весьма продуктивная и очень интересная поездка.
Добирались до Владимира мы на скоростном поезде Ласточка «Москва-Нижний Новгород», и первое, что нас поставило в тупик- это безлюдное старенькое здание вокзала.
Нас встретил личный автобус университета, и мы поехали заселяться в общежитие.
Мы все прекрасно понимаем что такое общежитие, но никто из нас не представлял куда нас закинет судьба. Сказать, что у нас был шок- ничего не сказать, наше общежитие №8 было похоже на декорации к фильму ужасов, причем советских времен: битая плитка, ободранные обои, которые свисали кусками над кроватью, разбитый шкаф и общий туалет, который был в ужасном состоянии, но больше всего наших коллег шокировал скверное состояние общей душевой на первом этаже (жили мы на 8 этаже). А бонусом к зданию шла неприветливая комендантша, как бы дополняющая атмосферу общаги.
Затем нас повели на лекции в ВлГУ им. Столетовых и заодно на завтрак в местную столовку. И в ужасе и страхе, которые внушало нам общежитие, здание Университета и местная столовая (на кухне которой, к слову, готовят сами студенты) показалось настоящим раем. На самом деле Университет достоин отдельной похвалы, устроен и оборудован он великолепно.
В первый день нам подробно представили план нашей программы на неделю, каждый день состоял из двух частей: 1- выездное занятие 2- лекции в Университете.
Все время, что мы проводили за пределами университета, нас сопровождал чудесный гид. Звали ее Марьяна и благодаря этой девушке мы влюбились во Владимир.
В первый день у нас была обзорная экскурсия по городу, мы посетили Успенский кафедральный собор, расположенный прямо в центре города, затем прошлись по улицам, где я нашла множество статуй, которые нужно тереть (загадываешь желание и натираешь нос, ухо, палец, у каждой статуи своя часть). Это мое самое любимое развлечение и, как правило, это всегда привлекает много туристов.
На второй день мы посетили Боголюбово и посмотрели целый комплекс храмов. Это место понравилось мне больше всех. Белые каменные стены сияли в утреннем солнце, купола отражали пролетавшие мимо пышные облака, и всюду парила гармония, красота, умиротворение/
На следующий день нам рассказывали про туристский бренд, про бренд дестинации и как пример показывали город Суздаль. Было интересно посмотреть на город в «не сезон», город без туристов, без высоких домов, без каких-либо сильных изменений. Было ощущение, что Суздаль застыл в прошлом и не желает признавать, что на улице уже 2017-ый. Главное сокровище Суздаля- его храмы, которые величественно возвышаются над покорными горожанами.
Один из видов сувенира, который покупают в Суздале - это медовуха. Суздаль считается центром производства и создания этого напитка. Марьяна показала нам магазин, где продавали сертифицированную медовуху, поскольку покупать данный продукт у торговцев на улице не всегда безопасно. Бонусом к рекомендации Марьяны нам досталась рекомендация от популярного ТВ-шоу «Ревизорро», на стене заведения красовалась их табличка проверки и подтверждения соответствия качества.
Один день был посвящен поездке в Мстёру- это небольшая деревенька в двух часах езды от Владимира. Мы убедились, что даже в такой маленькой деревне (не больше трех улиц) есть туристские ресурсы и потенциал развития туризма. Нам показали местный музей лаковой миниатюры, оказывается раньше Мстёра была центром живописи и многие художники учились у местных мастеров.
На прилегающей территории существует завод по изготовлению серебряных столовых изделий, музей Гжели и две старинные церкви, сохранившиеся в очень хорошем состоянии.
В конце недели нас пригласили принять участие в круглом столе, который был посвящен перспективе развития паломничества в регионах России.
Спикерами круглого стола были:
·Лобковский С.В- заместитель председателя Комитета по туризму администрации Владимирской области;
·Протоиерей А.С- руководитель Паломнической службы Владимирской епархии;
·Минулин Ю.А- ген директор Паломнической службы «Радонеж»;
·Ткалич А.И- доцент, кандидат педагогических наук, член Национальной академии туризма, заведующий кафедрой туризма Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета;
·Иеромонах Варфоломей- действительный член Императорского Православного Палестинского Общества, доцент ВгЛу им. Столетовых, кандидат исторических наук;
·Иеромонах Арсений- благочинный храмов города Суздаль;
·Иеромонах Серапион- руководитель паломнической службы Муромской епархии
После выступления спикеров нам стала понятна конкретная ситуация, сложившаяся во Владимирской области: на сегодня главной проблемой является отделение религиозного туризма от паломнического. Было много сказано о том, что это абсолютно разные направления и, что ни в коем случае нельзя объединять эти два огромных туристских потока. Было предложено создание единой информационной сети субъектов паломничества. Было обговорено, что следует больше сил направлять на обеспечение должного уровня информированности для одиночного туриста. Не раз было сказано, что общество и религия должны быть одним целым и нельзя закрывать храмы для простых посетителей.
Было сказано, что необходимо нарастить базу гидов, которые смогли бы донести действительно верную и правдивую информацию до туристов. Во Владимире существует только один университет, выпускающий гидов, но на рынке все еще дефицит гидов, говорящих на иностранных языках. Была выдвинута интересная идея: служители храмов могут работать в качестве гидов, для этого нужно учить языки, проходить специализированное обучение, но ведь никто не расскажет про храм лучше, чем тот, кто посветил ему всю свою жизнь.
В конце у нас возник один маленький вопрос «а что насчет диверсификации»? Почему эти люди не хотят развивать другие направления? Почему все так зациклены на религиозном туризме? Понятно, что владимирская область- это центр сосредоточения религиозно-исторических объектов, но данная дестинация имеет и другие туристские ресурсы, которые можно использовать для привлечения большего количества туристов. Ответ на наш вопрос так и не прозвучал, из чего можно сделать вывод, что в ближайшее время Владимирская область так и останется центром паломничества и религиозного туризма.
От себя хотелось бы добавить, что мне очень понравилось во Владимире, это приятный город с приятными людьми. Там совсем другая атмосфера, кардинально отличающаяся от Москвы. Владимир дает необыкновенную легкость и заряд энергии, благодаря которой чувствуешь себя отдохнувшим.
А еще, в местном кафе при общежитии мы нашли листовки родного и любимого РМАТа!