15-17 октября 2018 г. в Республике Крым в живописном уголке города Алушта при поддержке предпринимательства индустрии гостеприимства Крыма проходил II МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ РЕСТОРАТОРОВ "ИНЖИР". «Инжир – интересная жизнь рестораторов» - международный Форум профессионалов индустрии гостеприимства. Одним из спикеров форума "ИНЖИР-2018" был Александр Филин – профессор кафедры Технология продукции и организация общественного питания Московского филиала, президент Гильдии шеф-поваров, мастер своего дела, ведущий эксперт ресторанного рынка России, специалист мирового уровня. Он является Членом Московской ассоциации кулинаров, Французской национальной гастрономической академии, Итальянской федерации поваров. А также, Почётным членом ассоциации кулинаров Израиля.
В форуме участвовали ведущие производители и поставщики оборудования для ресторанов и других предприятий общественного питания, отельеры, виноделы России и иностранных государств. В рамках проведения форума состоялись обучающие мастер-классы, семинары самых известных и самых профессиональных шеф-поваров России и зарубежья. Среди них был выпускник Московского филиала РМАТ, бренд-шеф сети ресторанов «Мясо & Рыба» в Москве Сергей Лобачев. Учась в Московском филиале, Сергей прошел первую стажировку в Школе гостиничного и ресторанного бизнеса «Serramazzoni», известного туристического региона Италии – области Эмилия-Романья, затем Франция, Лион обучение и стажировка «Shift Institute», поварская школа в ресторанах Carre Blanc у Эрика ле Прово, потом вновь Россия «Красная площадь, дом 1» у Александра Филина, «Capriccio» у Сергея Ключанского, «Baccarat Cristal Room» (Mercury Group) под руководством бренд-шефа Давида Диссо и шеф-повара Давид Эммерле, стажировка во французском ресторане «La Gardin De Sense» (2 звезды Мишлен). Сергей Лобачев успешно провел три мастер-класса, участники которых познакомились с особенностями меню, а также узнали секреты приготовления этих блюд.
15.10.2018 в 13.00 «Тар-тар из говядины, страчетелла из анчоусов»;
16.10.2018г. в 13.00 «Черноморская камбала , крем из артишоков, крем из моркови и берблан из томатов»;
17.10.2018г. в 12.00 «Бургер с томленным мясом из углей».
Он не забывает свой вуз и в ближайшее время проведет в Московском филиале РМАТ мастер-класс для студентов.