13 мая 2003 года Московский филиал РМАТ совместно с АНО поддержки и развития индустрии общественного питания «Международный Альянс Профессиональных Кулинаров» (МАПК) провели 5-й отборочный тур Открытого студенческого кулинарного чемпионата национальной кухни «Юниорская Битва Кулинаров».
Чемпионат проводится в целях популяризации рабочих профессий, а также продвижения творческой и социальной активности среди обучающихся по программам профессионального образования (поварское и кондитерское дело).
Среди основных задач мероприятия: организация эффективной площадки для взаимодействия и обмена опытом среди профессиональных шеф-поваров и студентов, а также повышение профессионального мастерства молодых специалистов.
Участники: команды студентов профильных образовательных организаций среднего профессионального, высшего, дополнительного профессионального образования (далее — команда).
Тема 5-го отборочного тура чемпионата: День Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг..
Конкурсное задание: команды должны были за 120 минут приготовить холодную закуску, салат, выпечку или хлеб (домашняя заготовка), а также создать тематическую композицию–презентацию праздничного стола.
В 5-м отборочном туре приняли участие следующие студенческие команды:
- ГБПОУ МО «Колледж « Коломна», г. Коломна;
- ГБПОУ КСУ № 32, г. Москва;
- Смоленский кооперативный техникум, г. Смоленск;
- ГБПУО МО «Щелковский колледж», г.о. Щелково;
- ФГБОУ ВО «Российский биотехнологический университет (РОСБИОТЕХ), г. Москва.
Студенты очень серьезно отнеслись к заданию 5-го тура и провели большую предварительную работу при составлении своей конкурсной программы: искали рецепты военных лет, старались воссоздать старинные русские рецепты, а также продумывали презентацию и подачу своих работ в соответствии с темой отборочного тура.
По итогам соревнований 1-е место в 5-м отборочном туре заняла студенческая команда ГБПОУ МО «Колледж «Коломна»: Зотова Анастасия, Поплёвка Михаил, Комнацкая Ольга. В соответствии с Положением чемпионата команда из г. Коломны выходит в финал соревнований, который состоится в декабре 2023 года.
2-е место завоевали ребята из ГБПОУ КСУ № 32 (г. Москва): Сергеев Сергей, Юсупов Данила, Хотемлянский Семён.
3-е место заняла команда из Смоленского кооперативного техникума (г. Смоленск): Жукова Виолетта, Бауэр Анастасия, Густова Инга. Надо отметить, что жюри и зрители очень переживали за девушек из Смоленска, так как их машина сильно задержалась в дороге. Но команда не растерялась и сумела в рекордно короткие сроки (20 минут!!!) выполнить все пункты конкурсного задания — просто молодцы!!! А 4 сорта сала, которые студенты заранее приготовили самостоятельно по уникальным рецептам, покорили сердца всех без исключения участников мероприятия!
Приз зрительских симпатий достался студентам из ГБПУО МО «Щелковский колледж» (г.о. Щелково): Луковой Валерии, Коленченко Екатерине, Крыловой Ольге. Особенно члены жюри отметили поэтическую презентацию команды, посвященную Дню Победы.
Как всегда, на высоте были студенты 1-го курса Колледжа гостиничного сервиса Московского филиала РМАТ Труфанов Даниил и Владимир Назарчук — бессменные волонтеры чемпионата.
Поздравляем победителей и призеров 5-го отборочного тура Открытого студенческого кулинарного чемпионата национальной кухни «Юниорская Битва Кулинаров» с отличными профессиональными результатами и ждем на новые кулинарные поединки!!!
Напоминаем, что финал чемпионата пройдет в рамках ежегодного Международного фестиваля «Селёдка под шубой» на одной из культовых кулинарных площадок г. Москвы в декабре 2023 года. Команды, не прошедшие конкурсный отбор, могут принять участие еще в трех отборочных турах чемпионата. Ждем заявки на электронный адрес ipca-rus@mail.ru с пометкой «На конкурс ЮБК». Контакты (для справок): +7 (903) 569-99-99 Максим Грачёв, член Правления МАПК.
Место проведения отборочных туров чемпионата: Московский филиала РМАТ, Москва, Измайловское шоссе, д.71, корп. 4Г-Д, стр.5, м. «Партизанская», «Измайлово» (МЦК).