Лицензия Министерства образования РФ №1935 от 15.02.2016 г. | Свидетельство о Государственной аккредитации № 2196 от 22 августа 2016 г.
Миссия РМАТ | Миссия программы РМАТ для подготовки бакалавров менеджмента туризма по гостеприимству


Приемная комиссия
(495) 737-7155


Образование в РМАТ соответствует международным стандартам качества

День защитника Отечества!

22 февраля в Московском филиале РМАТ прошло мероприятие, приуроченное к Дню защитника Отечества и 30-летию с момента вывода последних советских солдат из Республики Афганистан. Мероприятие прошло под девизом «Живая память».

 

День Защитника Отечества – это праздник, непосредственно связанный с историей нашего государства, нашего народа. Защищать Отечество всегда было приоритетной обязанностью, священным долгом каждого мужчины. История русского государства является доказательством того, что на протяжении всей истории ей приходилось отражать бесконечные нападения врагов со всех сторон света. Сначала на Русь рвались кочевники-печенеги, половцы, затем накатилась неисчислимая монголо-татарская орда. С Запада тяжелой кованой стеной шли рыцари-крестоносцы, мчались под предводительством самозванца на Москву поляки, и здесь же, в Москве, застрял со своей армией Наполеон. И всюду на пути врага вставали стойкие и мужественные защитники Отчизны.

Тяжелым был для нашей страны и XX век. Три страшных войны пришлось пережить нашему народу, выстоять и победить: Великую Отечественную, Афганскую и Чеченскую.

Красной нитью через все мероприятие прошел подвиг русского народа. В своем выступлении Манько Николай Петрович – доктор военных наук, профессор, полковник запаса ВВС, в период с 1979 по 1980 годы выполнявший интернациональный долг в составе ограниченного контингента советских войск в Республике Афганистан рассказал про историю русского народа начиная со времен Александра Невского и заканчивая событиями в Сирии. В своем выступлении он подробно остановился на мужестве, отваге и благородстве русского народа, который, не смотря ни на что, выстоял все нашествия врагов и не дал уничтожить Русь.

 

Война ... очень страшное слово. Оно страшно еще и тем, что это происходит в мирное время, когда молодым ребятам приходилось выполнять интернациональный долг. К большому сожалению, тысячи молодых военнослужащих погибли в вооруженных конфликтах на территориях других стран. Цена войны в Афганистане оказалась слишком высокой для нашего народа, но советские военнослужащие и сотрудники силовых ведомств с честью выдержали испытания, отстояв геополитические и экономические интересы Отечества, на десятилетия защитив нашу страну и все человечество от религиозных фанатиков, распространения подрывной идеологии, преступной практики ваххабизма и проникновения наркотиков. Они честно выполняли свой долг, доказав верность историческим традициям России.

Нынешнее молодое поколение не должно забывать трагедии афганских и чеченских событий, и других конфликтов. Мы должны помнить о тех, кто честно исполнил свой воинский долг, кто рисковал жизнью ради великой цели – мира на земле.

 

В этот день студенты смогли услышать участников тех событий, которые были в пекле событий тех войн. О событиях тех лет ребятам рассказали сотрудники филиала и гости, которые принимали участия в боевых действиях. Перед студентами выступил Улитин Олег Юрьевич, участник войны в Афганистане в 1987-1989 годах, сержант гвардии ВДВ 350 ПДП, командир отделения. Олег Юрьевич участник военных конфликтов в Чечне в 1994 году и 1998 году, командир взвода.

Кузнецов Андрей Николаевич – гвардии сержант парашютно-десантного полка ВДВ 9 роты 345 ОПДП. Бой у высоты 3234 – одна из ожесточенных схваток в Афганской войне. Этот бой вошёл в историю как подвиг 9 роты. 7 января 1988 года афганские моджахеды предприняли атаку на высоту с целью открыть себе доступ к дороге Гардез-Хост. Боевая задача бойцов девятой роты стояла в том, чтобы не допустить прорыва противника к данной дороге.

Андрей Николаевич рассказал о той страшной войне, о том в каких условиях им 18-19 летним мальчишкам пришлось воевать и с какими трудностями столкнуться. Их всюду подстерегала опасность и смерть.

В своем выступлении он также обратил внимание ребят на то, что отношение к воинам-афганцам в конце 90-х годов XX века было несправедливым. Их называли прокаженными, а некоторые демократы официально заявляли о том, что они не отправляли их на войну и никакой поддержки им не будет. К счастью отношение к воинам-интернационалистам изменилось.

Кузнецов Олег Викторович – гвардии подполковник, председатель Союза Ветеранов воинов-десантников, участник боевых действий в Таджикистане 1992-1997 гг. призвал ребят помнить свою историю, помнить подвиг советского народа. Он сказал: «Человек жив – пока жива память о нем». Храня память о судьбе пусть даже одного человека, мы храним память о прошлом всего народа.

Якушин Геннадий Васильевич – председатель ветеранов Афганистана – поведал студентам о военных действиях, непосредственным участником которых он был.

Проректор РМАТ-директор Московского филиала, полковник Соколов А.С. в своем выступлении подчеркнул, что сегодняшний праздник является всенародным, объединяющим. Он символизирует честь и достоинство защитников нашей страны.

Александр Сергеевич сказал, что мы не должны забывать те трагические события, которые связаны с историей нашей страны, воинов-интернационалистов, участников боевых действий. Именно они хранят светлую память обо всех погибших, так как они не понаслышке знают истинную картину тех событий. Понятие памяти включает в себя как воспоминания прошлого, так и забота о нашем будущем.

В ходе встречи студенты смогли получить ответы на такие вопросы как: «Кем была развязана эта война?», «Стоило ли советскому правительству вводить свои войска?», «Что было бы, если бы не были введены советские войска?» и т.д.

Студенты с неподдельным интересом и затаив дыхание слушали рассказы непосредственных участников тех страшных событий, в пекле которых они оказались.

По окончанию встречи ребята поблагодарили воинов-интернационалистов, и в качестве музыкального подарка для них прозвучала песня «Я люблю тебя, Россия» в исполнении Исаевой Элины.

 

 

 

Для слабовидящих

Increase sizeIncrease sizeReset size

Международная программа РМАТ-VATEL

Впечатления студентов

Фильм о РМАТ

Facebook

twitter

Новости туризма

Поиск

15 причин поступить в РМАТ
grant
KIS-RMAT
eLibrary
Дополнительное образование
РМАТ-Ватель Национальная курортная ассоциация FEMTEK
Министерство Образования и Науки Российской Федерации
Версия для слабовидящих