Индустрия гостеприимства – самый быстроразвивающийся сектор глобальной экономики, и тенденция эта будет только усиливаться. Наряду с развитием гостиничного сектора, будет расти и количество рабочих мест и, соответственно, пул всевозможных профессий. В ближайшее пятилетие сфера туризма и гостеприимства в мире будет насчитывать до 250 миллионов человек. Уже сегодня в Москве каждый год открывается более 70 гостиничных комплексов. Высококвалифицированные специалисты сегодня необычайно востребованы как в России, так за рубежом, а работодатели остро нуждаются в дипломированных кадрах, профессионалах своего дела, владеющих иностранными языками и отслеживающих последние тенденции рынка. При этом необходимость в кадрах только растет: к 2015 году в Москве планируется открытие еще 302 гостиничных заведений. Ситуация в мире ничем не отличается от российской: к 2020 году количество туристов составит 1.6 млрд. человек ежегодно, а гостиничной индустрии потребуется около 262 млн. сотрудников. Высококвалифицированные специалисты в сфере отельного и туристского менеджмента сегодня необычайно востребованы как за рубежом, так и в России. Однако работодатели требуют профессиональных дипломов, а также наличия серьезного опыта работы.
Среди важнейших задач современного развития туристских дестинаций Российской Федерации - задача повышения качества обслуживания туристов, которая должна решаться, прежде всего, через совершенствование подготовки и переподготовки персонала предприятий гостиниц. Задачей высшей школы России является формирование специалиста, отвечающего высшим мировым требованиям, способного решать актуальные задачи в соответствующей профессиональной сфере. Россия в состоянии использовать положительный зарубежный опыт, преобразовать накопленный за многие годы собственный и быть конкурентоспособной на международном туристском рынке.
Для расширения и развития международного сотрудничества необходимо использовать наиболее эффективные формы взаимодействия, такие как международные образовательные проекты, для управления которыми создаются международные команды с целью использования международного опыта и ресурсов для реализации поставленных задач.
Российская международная академия туризма имеет многолетний уникальный опыт реализации международных программ подготовки кадров для предприятий гостинично-ресторанного комплекса и заинтересована в расширении сотрудничества с предприятиями гостиничного комплекса города Москвы.
Задачи Круглого стола
Осуществить трансфер идей и провести обсуждение вопросов по методам поиска и определения перспектив взаимодействия российских и европейских учебных заведений, государственных органов управления, общественных организаций, предприятий гостиничного комплекса с целью развития международного туризма в дестинации города Москвы и повышения конкурентоспособности предприятий гостиничного комплекса г. Москвы на международном туристском рынке посредством повышения качества подготовки и переподготовки кадров на основе адаптации международного опыта.
В работе Круглого стола обсуждались следующие вопросы:
-
вызовы глобального рынка труда в индустрии гостеприимства;
-
опыт европейских школ гостеприимства по подготовке и переподготовке кадров для предприятий гостиничного комплекса;
-
опыт РМАТ в модернизации системы подготовки высококвалифицированных кадров для предприятий гостиничного комплекса на основе сотрудничества с ведущими европейскими школами гостеприимства;
-
требования к персоналу в рамках современной системы классификации коллективных средств размещения в Российской федерации
-
сотрудничество и взаимодействие предприятий гостиничного комплекса и учебных заведений с целью адаптации учебных программ к требованиям предъявляемым к персоналу, особенно в предприятиях водящих в международные гостиничные цепи.