Лицензия Министерства образования РФ №1935 от 15.02.2016 г. | Свидетельство о Государственной аккредитации № 2196 от 22 августа 2016 г.
Миссия РМАТ | Миссия программы РМАТ для подготовки бакалавров менеджмента туризма по гостеприимству


Приемная комиссия
(495) 737-7155


Образование в РМАТ соответствует международным стандартам качества

Комментарий директора Московского филиала Соколова А.С. к статье в Российской Газете «Отпускникам вернут деньги, потраченные на отдых в России»

Проректор РМАТ – директор
Московского филиала, к.п.н., профессор А.С. Соколов

Комментарий к публикации Российской газеты от 24.09.2015 г «Отпускникам вернут деньги, потраченные на отдых в России», основанной на интервью с Председателем Комитета по социальной политике Совета Федерации Валерием Рязанским и Президентом Центрального совета по туризму и отдыху (холдинг) Виктором Георгиевичем Пугиевым.

Одной из приоритетных задач Российской Федерации на современном этапе принимается задача превращения туризма в высокобюджетную отрасль народного хозяйства и удовлетворения потребностей нынешних и будущих поколений по доступности отдыха, улучшению качества жизни населения, поддержанию здоровья граждан. И одной из важнейших проблем является вовлечение в туристскую деятельность тех слоев населения, которые пока не путешествуют. А это более 60% населения страны. По проведенным социологическим опросам, отвечая весной 2015 года на вопрос «Где вы проведете летний отпуск?» подавляющее большинство респондентов, 66%, отвечало: «Дома/на даче, так как денег на курорты нет». Причем из путешествующих 34-х процентов населения только 14 процентов респондентов заявило о своем желании отдыхать на курортах Крыма и Краснодарского края, а 20 процентов предпочитают зарубежные курорты.

Статистические данные туристских потоков показывают те же тенденции. Да, в России произошло значительное повышение объемов внутреннего туризма. Но по большей части за счет перераспределения. Сократилось количество выездов за рубеж с оздоровительными целями. Но это те же люди, которые путешествовали и раньше. Социальная структура туристского потока изменилась мало. Проблема оздоровления и создания условий для «неформального непрерывного образования» средствами познавательного, экологического и других видов туризма для масс осталась.

После принятия закона с поправками в налоговый кодекс, инициированного сенатором Валерием Рязанским и Комитетом по социальной политике работодатели смогут учитывать в составе расходов на оплату труда затраты, понесенные на оплату услуг по организации туризма и отдыха на территории России по договору о реализации турпродукта, заключенному работодателем с туроператором (турагентом) в пользу работников и членов их семей. Предприятие снижает налогооблагаемую прибыль и повышает себестоимость, принимая на себя социальные обязательства по отношению к работникам. На первоначальном этапе конечно произойдет некоторое снижение собираемости налогов в бюджет, но потери будут компенсированы за счет налоговых выплат туристских, транспортных, экскурсионных, гостиничных и санаторно-курортных предприятий. Причем согласно многолетним исследованиям, с учетом мультипликативного эффекта доход государства в итоге буде более высокий за счет привлечения в туристскую отрасль дополнительных личных сбережений работников, получивших поддержку своих предприятий.

При принятии закона остается не до конца решенным вопрос налогообложения самих работников. Если предприятиям выплаты по туристским путевкам можно будет относить на затраты, то для работников это будет учитываться как доход. В таком случае, гражданам придется выплатить налог на доходы физических лиц в размере 13%. Поэтому очень важным представляется принятие поправок в нормативные акты позволяющие ввести для туристов налоговый вычет на сумму до 50 тысяч рублей от стоимости турпутёвки по России. Возврат сумм сопоставимых по объему с минимальной оплатой труда в РФ создаст дополнительные стимулы для путешествий.

Для слабовидящих

Increase sizeIncrease sizeReset size

Международная программа РМАТ-VATEL

Впечатления студентов

Фильм о РМАТ

Facebook

twitter

Новости туризма

Поиск

15 причин поступить в РМАТ
Дополнительное образование
Karwing
Banner-disain
Электронная приемная комиссия
РМАТ-Ватель Национальная курортная ассоциация FEMTEK
Министерство Образования и Науки Российской Федерации
Версия для слабовидящих